Новые отзывы

Рубрики :Блог

Читаем отзывы наших клиентов


Как избавиться от слов-паразитов в разговоре

Рубрики :Блог

Слова-паразиты в речи настоящий бич тысяч людей разного возраста. Их употребляют и совсем молодые представители общества, и пожилые, прожившие жизнь люди. Поговорим о том, как избавиться от слов-паразитов и чем их можно заменить.

«Слова-паразиты» (также заполнители пауз) — лингвистическое явление, выраженное в употреблении лишних и бессмысленных в данном контексте слов таких как «типа», «как бы», «это самое», «короче», «таки», «ну..», «вот», «в общем-то», «на этом», «значит» и других.

Как избавиться от слов-паразитов в разговоре

С одной стороны, вреда от использования слов-паразитов вроде бы нет. Но на деле все эти бесчисленные звуки между словами («э-э-э», «а-а»), междометия («ну-ка», «это»), наречия («реально», «естественно»), союзы («то есть, да») и другие части речи достаточно коварны. И вот почему:

  • Слова-паразиты в речи режут слух собеседника;
  • Слова-паразиты – это мусор, который не несет никакого смысла;
  • Обычно изобилует бессмысленными фразами речь человека, чей словарный запас беден;
  • Произнесенные через каждую минуту слова «типа», «как бы», «это» могут выдавать волнение и неуверенность говорящего;
  • Если из уст человека вместо относительно безобидных слов звучит то и дело могучий мат, говорить с ним откровенно неприятно;
  • Иногда слов-паразитов так много, что теряется суть сказанного.
Чаще всего слова-паразиты остаются незамеченными самим говорящим, но не окружающими.

Если вы не знаете, есть ли в вашей речи такие ненужные фразы и звуки, попросите близких о помощи. Пусть они укажут на ваши «проблемные» слова. Или запишите свой разговор с кем-либо на диктофон, а потом прослушайте. Если помимо важных фраз звучат еще и постоянные «короче» и «знаешь», стоит начать работу по очистке собственной речи.

Как избавиться от слов-паразитов 

Прежде, чем встать на тропу войны с собственным языком, выясните, как часто и какие именно слова нужно искоренить.

Сами или с помощью родных определите, на какое из слов нужно наложить запрет.

Уделяйте время прочтению классической литературы.
К сожалению, сейчас все больше людей предпочитают проводить свободное время в соцсетях. А там столько собеседников, которые в одном слове делают по три ошибки. Эти бесчисленные «я те говорю» и «типа» могут перекочевать и в вашу речь. Хотя бы время от времени (к примеру, в выходные) читайте великих русских авторов: Пушкина, Чехова, Тургенева. Во время чтения обращайте внимание на построение предложений, насколько богат на самом деле русский язык без «короче» и «э».

Найдите отрывок текста из книги, которую ни разу не читали.
Прочитайте один-два раза, а потом попробуйте пересказать своими словами. Желательно, чтобы при этом присутствовал кто-то из близких. Если вы тушуетесь, сядьте перед зеркалом и расскажите, о чем говорилось в книге самому себе. Повторяйте упражнение до тех пор, пока в пересказе не останется ни одного слова-паразита.

Возможно, слова-паразиты вы произносите во время волнения.
Если предстоит важный разговор, продумайте свою речь заранее. Что вы скажете сначала, что в конце. На какие вопросы придется ответить. Когда эмоции зашкаливают, не торопитесь сказать «ну» или «это». Лучше немного помолчите, а потом продолжайте разговор.

Воспользуйтесь помощью.
Попросите супруга (товарища, коллегу) каждый раз останавливать вас во время разговора, как только он услышит «плохое» слово. Так будет проще не пропустить нежелательные фразы.

Внесите в чистку речи элементы игры.
Договоритесь с кем-то из близких, что будете оштрафованы за каждое сказанное слово-паразит. Разменяйте крупную купюру (к примеру, 500 рублей) на монеты достоинством 5 или 10 рублей. Отдавайте по монете товарищу или родственнику каждый раз, когда скажете «это самое» или «честно говоря».

Определите, кто из известных людей вам приятен.
С кого вы хотели бы взять пример? Допустим, вам близок знаменитый актер, политик, музыкант. Найдите в Сети интервью с ним. Послушайте, как четко этот человек излагает свои мысли. А потом представьте, если через слово в его речи звучало бы «ну это, как говорится». Старайтесь слушать умных и всесторонне развитых людей.

Не полагайтесь только на свою память.
Сделайте себе небольшое напоминание в виде записки на рабочем столе или приветствия будильника в телефоне относительно слов-паразитов. Достаточно будет краткой записи «блин», «ну», «ага». Это будет вашей напоминалкой, позволяющей не забывать о недопустимости загромождения речи вредными и бессмысленными фразами и отдельными словами.

Относитесь к работе над устранением нежелательных фраз с долей юмора.
Если задумали, как избавиться от слов-паразитов в речи, не надейтесь сделать это за один-два дня. Даже если вы иногда в дружеской беседе скажете, к примеру, «типа» или «да ладно», это не так уж страшно. Постоянный бдительный контроль может привести к тому, что в обществе вы вообще будете молчать.

Замена слов-паразитов

Иногда вредные жаргонизмы можно заменить другими, более приятными по смыслу и звучанию словами. Если в вашей речи присутствуют слова-паразиты, их возможный список и их замена представлены ниже. Однако лучше все-таки не заменять пустые звуки и слова сложными предложениями и умными речевыми оборотами.

Даже самая безобидная фраза, которая произносится по сто раз на дню, может раздражать собеседников и мешать вам правильно излагать свои мысли.

Слова-паразиты, список и их замена:

Заимствованные из других языков слова («окей», «хай», «ферштейн» и пр.)
можно заменить теми же словами, но сказанными на вашем родном языке – «хорошо», «привет», «понимаешь».

«Модные» словечки («респект», «очуметь», «капец» и пр.)
лучше заменять более развернутыми фразами, отражающими ваше впечатление об увиденном (услышанном). К примеру, вместо фразы «клевый у тебя получился реферат, респект тебе», скажите: «Твой реферат было интересно читать, ты молодец».

Фразы и слова «е-мое», «блин», «ежкин кот» – завуалированные ругательства.
Если случилось что-то из ряда вон, выскажитесь развернуто и понятно. К примеру, «блин, как меня все достало» замените на «как меня огорчает, что придется снова провести выходные дома из-за плохой погоды».

Иногда словами-паразитами являются уменьшительно-ласкательные «зайка», «котик, «малыш».
Если вы обращаетесь к 2-летнему ребенку — еще полбеды, но называть взрослого человека все же лучше по имени. Хотя бы в обществе.

Слова «так вот», «типа», «как бы», «короче»
лучше либо не употреблять вовсе, либо заменять их другими фразами и предлогами (наречиями, союзами, существительными и пр.). Вместо «Не, короче, я не пойду на вечеринку, типа заболел» скажите «Я сошлюсь на болезнь и не пойду на вечеринку». Фразу «слышь, Марина, я пойду завтра к Мише, у него как бы днюха» лучше подкорректировать в «Марина, я завтра иду на день рождения к Мише».

Протяжное «э-э-э» или «м-м-м» между фразами
лучше заменить молчанием.

Как избавиться от слов-паразитов, теперь понятно. Начните работу над своей речью, не позволяйте собеседнику видеть в вас человека с ограниченным словарным запасом. Помните, что иногда лучше подумать, а потом начать говорить. (По материалам из интернета)

Приглашаю Вас на тренинг, чтобы улучшить речь и получать удовольствие от любого общения!

На работе мы проводим переговоры, общаемся в коллективе, занимаемся продажами — по телефону, в офисе или в магазине, сопровождаем клиентов, консультируем, обучаемся и обучаем.

И, конечно, всю жизнь с помощью речи мы просто общаемся, заводим новые знакомства,  говорим тосты за столом и важные слова близким. Умение взаимодействовать с помощью устной речи нужно  всегда и каждому из нас.

На тренинге «Говори уверенно. Говори свободно!»  мы работаем над четкостью дикции, развиваем словарный запас, тренируем внимание, память, мышление. Всё самое полезное и интересное, включая работу с психологическими блоками

 


Уверенность в общении. Как владеть своей речью

Рубрики :Блог

Каждый человек так или иначе каждый день проявляет себя в общении — с близкими или в решении деловых вопросов.

Самовыражение также одна из важнейших потребностей человека современного мира. 

Уверенность в общении. Как владеть своей речью

Услышала недавно в кафе разговор о том, как непросто иногда понимать нашу речь. А точнее такие привычные для русского слуха фразеологизмы, пословицы, поговорки. 

Для детей, для иностранцев даже самые простые поговорки, например, 

«Кто в лес, кто по дрова», «Не садись не в свои сани» — не самые лёгкие для понимания выражения. Также, как и для разъяснения. 

Провела небольшой эксперимент и попросила знакомых по-простому пояснить смысл этих и других, более сложных выражений.

Что в итоге? Пояснили и разъяснили. Запутано, с обилием слов-паразитов   и пауз. В итоге мы прекрасно провели время, посмеялись, подняли друг другу настроение, что само по себе прекрасно. 

Что скрыто за процессом общения?

В речевом общении скрыта большая активность мозга- его речевых зон- моторной и сенсорной, лобных долей. Происходит мыслительная работа, работа по подбору лексики, активно включаются зоны, ответственные за память.

Отдельно — техническая сторона речи. Незаметно для хозяина, мозг активно формирует новые нейронные связи, стимулирует устойчивые, тем самым поддерживая наш жизненный и энергетический потенциал. 

Как обрести уверенность в общении? 

Если Вы уже много сделали для своего духовного развития, тогда, продолжая начатое, приглашаю сфокусироваться на интеллектуальных и психологических процессах.

К интеллектуальным относятся речь, мышление, внимание, память, воображение. Это базовые функции мозговой деятельности, без развития которых невозможно полноценно общаться и реализоваться.  

Как раз для этого, а также чтобы отработать психологические блоки самовыражения создан и проводится онлайн тренинг «Говори уверенно. Говори свободно!»

Он для тех, кто хочет и кому важно:

  • владеть своей речью,
  • улучшить произношение,
  • развить словарный запас,
  • отработать грамотность речи,
  • избавиться от слов-паразитов, 
  • чувствовать себя уверенно при любом общении,
  • свободно и спокойно выражать свои мысли,
  • развить внимание и память,
  • активизировать мышление,
  • сформировать новые, здоровые нейронные связи в мозге 

А что делать, если эта потребность большая, а внутренних психологических ограничений ещё больше? 

Или все нормально с психологией — человек может свободно общаться с любой аудиторией, держать внимание, направленное к нему, чувствовать себя свободно на собеседованиях или в сложных переговорах… …но есть сложности в технике речи, когда «каша во рту» невыгодно подчёркивает индивидуальность. 

Часто также мы теряемся в подборе нужных слов, говорим косноязычно и стереотипно, не используем всю полноту и все возможности нашего красивого русского языка. 

Темп речи, интонацию, голосовые возможности при коммуникации чаще всего не учитываем вовсе, говорим на вдохе или вообще забываем дышать от волнения, и внутри всё сжимается и замирает. 

А еще сетуем на память, разочарованы собственной невнимательностью, жалуемся, что иногда туго соображаем. 

Вот для тех, кто хочет говорить без «каши», выражать и чувствовать себя более уверенно, как раз мой тренинг «Говори уверенно. Говори свободно!»

Там мы занимаемся всем процессом коммуникации — от чёткой дикции до расширения словарного запаса, развития и поддержки базовых функций мозга — внимания, памяти, мышления, воображения. 


В «Цель»!

Рубрики :Блог

Вчера в обновленном кабинете на Лиговском сыграли в «Цель».


Как всегда, участники собрались не случайно, а запросы на игру были классические и разделились поровну. Часть участников играла про тему личных отношений, другая в теме карьеры и реализации. Много обращались к МАК. Как всегда карты давали ответы и подсказки, направляли, подкидывали вопросы, снова отвечали, помогали двигаться в игре, проходить через блоки и препятствия. Интеграция образов, мыслей, смыслов. Трансформационная игра- это очень точная метафора, описывающая жизнь. Показательно было, как прояснение Настоящей ценности в ходе игры сразу двигало к результату- попадали «в яблочко» и заканчивали свою игру игроки сразу и легко, как только приходил ответ на вопрос, например, «Чего же я хочу на самом деле?» или «Чем мне выгодно снова оказываться здесь (в жизни — опять проживать тот же опыт, оказываться в той же ситуации, не сдвигаться с места и т.п.) Было много интересных ходов и личных инсайтов. Что-то, уже услышанное сейчас прозвучало с новым посылом. Для кого- то стало важным и своевременным осознание про энергию и фокусировку, для кого-то ценным оказалось высказывание «Когда любовь (отношения) на первом месте, все остальное на своем». А для кого- то «1+1=11». Отличная математика.)

Если вы хотите: Записаться на следующую игру, обсудить возможный запрос на нее или свою личную ситуацию, можно связаться по контактам на сайте.

До встречи в игре и в жизни!)


Запишись на коммуникативный речевой тренинг

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Поделиться

Подписаться на новости блога

Пожалуйста, подождите...

Здравствуйте!

Сайт размещается на хостинге Спринтхост